«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)
Считается, что комплекс стеснительности – защитная реакция, которая помогает человеку оценить ситуацию перед тем, как в неё вступить. Это черта человека, проявляющаяся в неуверенности, скромности и застенчивости в различных жизненных ситуациях. В этом состоянии, человек стесняется выражать чувства, мысли или начинать общение. Застенчивый человек часто испытывает страх перед социальными взаимодействиями, что мешает ему свободно взаимодействовать с окружающим миром. Однако, застенчивость не всегда является постоянной чертой. Человек может быть застенчивым в одних ситуациях и быть уверенным в других. Застенчивость проявляется в определённый период жизни и перестает быть актуальной благодаря определенным обстоятельствам. Застенчивость не является недостатком, болезнью. Это одна из множества черт характера, которая определяет уникальность человека.Что касается детей…
Застенчивые дети в большинстве случаев очень милы, щедры и отличаются хорошим поведением. Как правило, они умеют слушать и уважать чужую точку зрения. Им нравится, когда другие дети участвуют в их играх. Хотя иногда они зажимаются, в других ситуациях чувствуют себя абсолютно уверенно. Им нравится играть с небольшой группой детей (два-три человека) и разговаривать с одним взрослым. Если стеснительного ребенка чем-либо заинтересовать, от его зажатости не останется и следа. Он начинает стесняться только из-за чрезмерного внимания окружающих.Рекомендации для профилактики стеснительности
или снижения её уровня
Поощрение самостоятельной деятельности. Дайте ребенку шанс проявить самостоятельность и силу своего характера, ослабьте контроль. Не делайте за него то, что он вполне способен сделать сам.Упражнение
Если ребенок имеет высокий уровень тревожности в определенной ситуации, не может преодолеть волнение, а ситуацию нужно преодолеть обязательно (выступить с докладом или прочитать стихотворение на торжественном мероприятии) можно применить следующее упражнение:Инструкция.
Этот опросник содержит ряд высказываний об определенных мыслях, чувствах и представлениях, касающихся тех или иных событий в жизни ребенка, которые ему более или менее присущи и проявляются, в той или иной степени. При прохождении теста необходимо выбрать один вариант ответа:а) крайне редко, б) иногда, в) очень часто.
Текст опросника
Ключ к опроснику.
Присвоить 2 балла за ответы категории «а»;Но на вопросы 7, 13 и 16